Размер шрифта:

Торговые режимы

Республика Беларусь в торгово-экономических отношениях с другими странами использует 3 вида торговых режимов:

Режим свободной торговли / зона свободной торговли 

Режим свободной торговли представляет собой одну из наиболее тесных форм международной экономической интеграции. Закрепление этого режима осуществляется на договорной основе между государствами, имеющими весьма высокий уровень торгово-экономических и политических связей.

Режим свободной торговли предусматривает отмену и неприменение в дальнейшем тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле. Возможно установление изъятий из режима свободной торговли по особо чувствительным товарам.

Республика Беларусь имеет двусторонние соглашения о зоне свободной торговли с Азербайджаном, Арменией, КазахстаномКыргызстаном, МолдовойРоссиейСербиейТаджикистаном, ТуркменистаномУзбекистаном, Украиной.

18 октября 2011 г. подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, участниками которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. В отдельном порядке к договору присоединился Узбекистан.

Республика Беларусь является также участником Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г. (с изменениями от 2 апреля 1999 г.), подписанного в рамках СНГ. Соглашение продолжает применяться в отношениях с государствами–участниками, для которых Договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. не вступил в силу, в частности, с Азербайджаном.

Кроме того, Республика Беларусь и Грузия путем обмена нотами между министерствами иностранных дел Беларуси и Грузии зафиксировали согласие после выхода Грузии из СНГ применять во взаимной торговле Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г.

Успешность евразийской экономической интеграции способствует росту интереса зарубежных государств к сотрудничеству с Беларусью и в целом с Евразийским экономическим союзом.

В соответствии со статьей 35 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. режим свободной торговли с третьей стороной устанавливается на основании международного договора Евразийского экономического союза с такой третьей стороной.

29 мая 2015 г. после трехлетних переговоров подписано Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны. Соглашение вступило в силу 5 октября 2016 г. Указанный международный договор предусматривает отмену либо существенное снижение ввозных пошлин на практически все ключевые позиции белорусского экспорта во Вьетнам. 

25 октября 2019 г. вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны, а 27 октября 2019 г. – Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны. Соглашения были подписаны 17 мая 2018 г. в рамках Астанинского экономического форума.

В 2019 году государствами-членами ЕАЭС завершены переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Сингапуром и Сербией. Предполагается, что эти соглашения вступят в силу в 2021 г. после проведения ратификационных процедур всеми государствами – членами ЕАЭС. 

Продолжаются переговоры с Израилем, Египтом и Индией

В сентябре 2020 г. ЕАЭС начаты совместные исследования перспектив заключения соглашений о свободной торговле с Монголией и Индонезией.

Режим наиболее благоприятствуемой нации (РНБ)

Режим наибольшего благоприятствования предполагает установление в международных договорах и соглашениях положений, при которых каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить другой стороне не менее благоприятные условия в области экономических, торговых и иных отношений, какие она предоставляет или предоставит в будущем любому третьему государству. РНБ устанавливается на взаимной основе путем заключения много- и двусторонних международных договоров.

В торговле со странами, которым предоставляется РНБ, применяются ставки, утвержденные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

Преференциальный режим (система преференций)

Подробная информация размещена в разделе «Тарифное регулирование».

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by