Размер шрифта:

Общая информация о внешней торговле: направления, задачи, итоги за актуальный период

Республика Беларусь осуществляет многовекторную внешнеэкономическую политику и активно участвует в международных интеграционных процессах. 

Беларусь является экспортно-ориентированным государством с хорошо развитым производственным сектором и сельским хозяйством. 61% производимой продукции экспортируется.

Беларусь поддерживает торговые отношения с более чем 200 странами мира.

В 2020 году внешнеторговый оборот Республики Беларусь достиг 61,7 млрд. долл. США, что на 21% больше, чем в 2016 году. Экспорт товаров сложился на уровне 29 млрд. долл. и вырос на 23% по отношению к 2016 году. 

Товарная структура белорусского экспорта включает в себя более 1000 товарных позиций. Важнейшими экспортными позициями являются нефть и продукты нефтепереработки, калийные и азотные удобрения, металлопродукция, грузовые и легковые автомобили, тракторы, шины, молочная и мясная продукция, мебель.

Основу импорта составляют энергоресурсы (нефть и природный газ), сырье, материалы и комплектующее (металлы и изделия из них, сырье для химического производства, части машин), технологическое оборудование.

Основным торговым партнером Беларуси является Россия, на ее долю в 2020 году пришлось 45% белорусского экспорта и 50% импорта.

Европейский союз – второй по величине торговый партнер, на долю которого приходится пятая часть внешнеторгового оборота. Ключевые страны-импортеры белорусской продукции в ЕС: Польша, Литва, Германия, Великобритания, Нидерланды, Латвия, Дания, Бельгия, Норвегия.

Несмотря на снижение экономической активности в связи с пандемией удалось нарастить белорусский экспорт в 11 стран ЕС на сумму 168 млн. долл. (в том числе в Данию на 120 млн. долл., Румынию – на 21 млн. долл., Францию – на 9 млн. долл., Австрию – на 5 млн. долл.), Китай – на 76 млн. долл., а также в 55 других стран мира на общую сумму 291 млн. долл.

Постепенно расширяется присутствие белорусских производителей на рынках стран Азии, Африки, Америки и Океании. Совместно с партнерами по ЕАЭС осуществляется работа по расширению доступа на рынки стран «дальней дуги» путем заключения соглашений о свободной торговле.

В 2020 году белорусский экспорт товаров осуществлялся в 9 новых стран, в том числе в Багамы, Бурунди, Экваториальную Гвинею, Сент-Люсию, Свазиленд.

В 2020 году сальдо внешней торговли товарами и услугами улучшилось по сравнению с 2019 годом на 2,3 млрд. долларов до 1,9 млрд. долларов.

Сектор услуг Беларуси продемонстрировал устойчивость к глобальным экономическим потрясениям. В 2020 году Беларусь экспортировала услуг на сумму 8,8 млрд. долл., что на 28% превышает уровень 2016 года.

Основными торговыми партнерами Беларуси в сфере услуг являются: Россия (35% от внешнеторгового оборота), страны ЕС (31%) и США (9%).

42% общего объема экспорта занимают транспортные услуги, 29% – компьютерные. Существенную роль играют также прочие деловые и строительные услуги.

Экспорт компьютерных услуг по сравнению с 2019 годом увеличился на 19% или на 400 млн. долл., а за пять лет – в 2,6 раза или на 1,6 млрд. долл.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by