Размер шрифта:

Экспорт: общие положения, экспортный потенциал, товаропроводящая сеть

Общие положения

Экспорт является одним из основных приоритетов развития белорусской экономики. В структуре экономики экспорт традиционно составляет более половины валового внутреннего продукта, в силу чего является одним из основных источников обеспечения устойчивого экономического роста в стране.

За годы развития экономики Беларуси в целом завершено формирование на государственном уровне системы стимулирования и поддержки экспорта, основанной на эффективной международной практике. Эта система постоянно развивается и совершенствуется, создаются условия для введения новых эффективных механизмов.

Внешняя торговля Республики Беларусь подверглась определенной структурной трансформации в посткризисный период развития мировой торговли. Сегодня взят курс на увеличение доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции в структуре экспорта, диверсификацию поставок на новые рынки.

Республика Беларусь традиционно реализует многовекторную внешнеэкономическую политику, поддерживает внешнеторговые контакты с большинством зарубежных стран, активно участвует в международных интеграционных процессах.

Важнейшими событиями, которые существенно влияют на условия осуществления экспортной деятельности, являются фундаментальные изменения во внешней торговле, связанные с участием Беларуси в Евразийском экономическом союзе, формированием общего единого экономического пространства, предстоящим вступлением в ВТО.

Экспортный потенциал

Структура белорусской экономики является экспортоориентированной. Доля экспорта в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет 61% по итогам 2020 года. 

Стоимостной объем экспорта товаров и услуг Беларуси в 2020 году составил 37 млрд. долларов США (в 2000 году - 7 млрд. долларов). 

Товарная номенклатура белорусского экспорта разнообразна. Основные экспортируемые товары – нефтепродукты, калийные и азотные удобрения, металлопродукция, тракторы, грузовые автомобили, автобусы, химические волокна и нити, шины, продукция деревообрабатывающей промышленности, одежда, обувь, молочная и мясная продукция. 

В Беларуси выпускается широкая гамма сложнотехнической продукции, имеющей устойчивый спрос на внешних рынках: сельскохозяйственная техника, грузовые и легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи и вагоны, дорожно-строительная техника, бытовые приборы, продукция микроэлектроники, оптические приборы. 

В товарной структуре экспорта Беларуси преобладает продукция химической промышленности (19,8% от общего объема экспорта), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (19,7%), машины, оборудование, транспортные средства (19,2%). 

Инновационное поступательное развитие экономики достигается за счет увеличения потенциала наукоемкого и высокотехнологичного производства.

Товаропроводящая сеть белорусских организаций за рубежом

Начиная с 2004 года республиканские органы государственного управления проводят целенаправленную работу по формированию и развитию товаропроводящей сети подведомственных организаций за рубежом, а также повышению ее эффективности. 

С 1 июля 2013 года функции координации развития товаропроводящей сети белорусских организаций за рубежом возложены на Министерство иностранных дел. МИД оказывает содействие белорусским предприятиям и организациям в данной работе через систему загранучреждений Республики Беларусь. 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 183 утверждено Положение о товаропроводящей сети белорусских организаций за рубежом.
 
С Классификатором видов поставок товаров, подлежащих учету при осуществлении экспортных операций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 183, можно ознакомиться здесь.

Постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 17 ноября 2020 г. № 6 утверждены форма ведомственной отчетности «Сведения о поставках товаров субъектам товаропроводящей сети с белорусским уставным капиталом или его долей, расположенным за рубежом» на 2021 год и указания по ее заполнению.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by