Размер шрифта:

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Вьетнаме В.Боровикова телеканалу «VITV» (24 сентябрь 2022 г.)

 

24 сентября 2022 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Вьетнаме Владимир Боровиков принял участие в телепередаче «Мир событий» на вьетнамском канале «VITV»

Господин Посол, в 2022 году исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между Беларусью и Вьетнамом. Каковы ваши чувства по поводу этого события?

В.Боровиков: Начну с истории – дипломатические отношения между двумя странами были установлены 24 января 1992 г. В 1997 году Торговое представительство Республики Беларусь во Вьетнаме было преобразовано в Посольство. В 2003 году в Беларуси открылось Посольство Социалистической Республики Вьетнам. А в мае этого года начало действовать белорусское Генеральное консульство в городе Хошимин.

Руководители наших стран придают большое значение 30-летию установления дипломатических отношений – в памятный день 24 января состоялся обмен поздравительными посланиями на уровне Президентов, Премьер-министров и Министров иностранных дел Беларуси и Вьетнама. Это действительно знаменательная для нас дата. Но история дружбы и взаимной симпатии наших народов гораздо глубже.

Беларусь и Вьетнам связывают давние тесные связи, которые начали развиваться еще с советских времен и в истории отношений между двумя народами много интересных страниц. Хотите исторический факт? 65 лет назад, в августе 1957 г. Президент Хошимин посетил город Минск в рамках своего турне, и был встречен руководством республики.

Тысячи граждан Вьетнама обучались и работали в Беларуси в советский период, а белорусы помогали становлению независимого вьетнамского государства. Вьетнамский народ, как и белорусский, на протяжении своей истории учился выживать и противостоять агрессии.

17 сентября мы празднуем государственный праздник – День народного единства. В этот день в 1939 году западная и восточная части нашей страны, разделенные условиями Рижского договора 1921 года, были вновь объединены. Очень напоминает отдельные исторические факты Вьетнама, не правда ли? Мы высоко ценим дружественные связи с Вьетнамом и стремимся к выводу наших отношений на уровень стратегического партнерства.

30-летний юбилей – это, безусловно, праздник. Но это и повод посмотреть назад; вместе подумать, все ли сделано, и что еще необходимо осуществить. Потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан.

Какие мероприятия проводит Посольство Беларуси по случаю 30-летия установления дипломатических отношений с Вьетнамом?

В.Боровиков: На протяжении всего года мы проводим различные мероприятия, направленные на расширение узнаваемости друг друга. Пусть нас разделяют более 7 тыс. километров, но за счет таких инициатив мы становимся ближе.

24 января в г.Минске состоялась церемония официального гашения почтовой марки, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений. В Домах дружбы в г.Минске и г.Ханое прошли праздничные мероприятия по этому поводу. Беларусь в качестве «Почетного гостя» приняла участие в международной выставке «Vietnam Expo – 2022» в г.Ханое 13-15 апреля. По случаю установления дипломатических отношений «на полях» мероприятия прошел круглый стол «Беларусь-Ханой».

28 июня по случаю Дня независимости Республики Беларусь и установления дипломатических отношений Посольство организовало в г.Ханое дипломатический прием. «На полях» мероприятия прошла фотовыставка, посвященная достопримечательностям Беларуси.

13 июля с приветственным словом к участникам и зрителям Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в белорусском городе Витебск обратился заместитель Министра культуры, спорта и туризма Вьетнама господин Та Кванг Донга. Национальный государственный оркестр Вьетнама по этому поводу направил видеозапись своего выступления.

До конца текущего года мы планируем проведение Дней белорусского образования во Вьетнаме. Состоится круглый стол, посвященный актуальным вопросам двусторонних отношений. Готовим вечер белорусского кино и иные мероприятия.

Каких значимых достижений добились две страны в двустороннем сотрудничестве?

В.Боровиков: Бесспорно, важнейшими политическими вехами в нашей истории являются визиты на высшем и высоком уровнях. Лидеры Беларуси и Вьетнама с момента установления дипломатических отношений осуществили по три взаимных визита. Руководство наших стран хорошо осведомлено об актуальных темах двусторонней повестки сотрудничества.

Кроме того, укрепляются межпарламентские связи. Так, в конце 2021 года были сформированы группы дружбы.

Осуществляется взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами, а последние межмидовские консультации прошли в январе 2022 года. Наряду с этим успешно развивается взаимодействие в рамках международных организаций, оказывается взаимная поддержка по вопросам, представляющим взаимный интерес. Беларусь и Вьетнам сформировали прочную договорно-правовую базу – заключено более 85 соглашений, которые охватывают практически все сферы деятельности. Карьерные самосвалы высокой грузоподъемности БелАЗ, грузовые автомобили МАЗ, тракторы «Беларус» известны во Вьетнаме уже многие десятилетия. В свою очередь, белорусский потребитель хорошо знаком с такими традиционными вьетнамскими товарами как шелк, морепродукты, чай, кофе. В последнее время получают широкую известность вьетнамские микросхемы, электронная техника под брендом «Сделано во Вьетнаме». Большой потенциал имеют поставки вьетнамских фруктов.

Безусловно, Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом придало дополнительный импульс развитию отношений между нашими странами. Снятие барьеров позволило выйти на вьетнамский рынок белорусской молочной продукции, которая отличается высоким качеством и широким ассортиментом. Однако в качестве главного достижения я бы отметил сохранение искренней дружбы и серьезную степень доверия друг к другу между белорусами и вьетнамцами.

Как Посол Беларуси во Вьетнаме, в каких областях в будущем вы хотели бы оставить личный след?

В.Боровиков: За 30-летний период, прошедший с момента установления дипломатических отношений с Беларусью, Вьетнам добился впечатляющих успехов в социально-экономическом становлении. Беларусь рассматривает Вьетнам в качестве одного из приоритетных партнеров на азиатском направлении. Во время визита в Беларусь Президента Вьетнама Чан Дай Куанга в 2017 году была поставлена амбициозная цель – достигнуть уровень товарооборота в размере 500 млн долларов США. О взаимной заинтересованности в наращивании торгово-экономических связей неоднократно подчеркивалось на высшем уровне, в т.ч. в ходе встречи 29 марта 2022 г. Президента Республики Беларусь с Послом Вьетнама в Беларуси Нгуен Ван Нгы.

Сегодня белорусско-вьетнамские отношения характеризуются позитивной динамикой. Работа Посольства в большей степени сконцентрирована на развитии экономических связей, в первую очередь, в промкооперации, создании совместных предприятий и сборочных производств, совершенствовании товаропроводящей сети. Кстати, во Вьетнаме действует представительство «МАЗ», совместное предприятие «МАЗ-Азия». Ведется работа над созданием совместного производства по выпуску молочных продуктов. Видим большой потенциал в расширении поставок во Вьетнам сельскохозяйственной продукции. Ведется работа по сертификации мяса. Имеется заинтересованность вьетнамской стороны в покупке белорусских кондитерских изделиях и спиртных напитков. У нас много интересных задумок и идей, не только в сфере торгово-экономического сотрудничества. Так, в целях придания дополнительного импульса сотрудничеству в сфере образования Посольство инициировало подписание межправительственного Соглашения в новой редакции. Надеемся, что этот шаг существенно упростит доступ к белорусскому образованию.

Если Вы спрашиваете о чем-то личном, открою Вам свою мечту – мне бы очень хотелось, чтобы в одном из городов Вьетнама появилась улица Беларуси или одного из городов нашей страны. Мы имеем сильные межрегиональные связи – заключено более 13 соглашений. Думаю, руководство одной из провинций Вьетнама в итоге сможет пойти на такой шаг, что будет истинным подарком белорусскому народу. В конце концов, одна из улиц белорусского города Добруш с честью именуется именем Хошимина.

В ближайшее время Премьер-министр Беларуси посетит с официальным визитом Вьетнам. Не могли бы вы поделиться более подробной информацией о визите?

В.Боровиков: Мы надеемся, что в этом году нам удастся организовать визит Премьер-министра Республики Беларусь во Вьетнам. Он должен был состояться еще в 2020 году, однако пандемия Covid-19 внесла коррективы в эти планы. Вопросов для обсуждения накопилось предостаточно. Их рассмотрение на различных уровнях, безусловно, будет ключевым элементом программы. Никакая видеоконференция не заменит личного общения в дружеской обстановке. Мы усердно работаем над программой. Не буду раскрывать все планы. Могу лишь сказать, что это будет визит не только в г.Ханой, но и в иные регионы страны. Так, торжественное открытие Премьер-министром Генерального консульства Беларуси в Хошимине станет ярким подтверждением нашей приверженности на стратегическое долгосрочное партнерство с Вьетнамом.

Какие вопросы сотрудничества будут обсуждаться в ходе визита?

В.Боровиков: В целом программа визита будет насыщена и затронет все сферы взаимного интереса – от промышленной кооперации до образовательных проектов. Беларусь и Вьетнам могут многое предложить друг другу. Это касается как торгово-экономического сотрудничества, так и сфер науки и технологий, образования и культуры, спорта и туризма. Убежден, что проведение визита в год 30-летия дипломатических отношений подчеркнет доверительный и тесный характер взаимодействия, придаст дополнительный сигнал развитию многогранного сотрудничества наших стран.

Какие вопросы необходимо решить Вьетнаму, чтобы привлечь белорусский бизнес?

В.Боровиков: Вьетнам – замечательная страна, а вьетнамцы – открытый и дружелюбный народ. Вести бизнес здесь легко и приятно. Я думаю, правильно будет поставить вопрос так – что вьетнамцы и белорусы должны вместе улучшить? И ответ очевиден – необходимо чаще общаться. Наращивание ткани наших отношений через развитие бизнес-контактов и туризм, организацию культурных мероприятий и реализацию образовательных проектов позволяет стать ближе друг к другу, лучше узнать друг друга. Белорусы хорошо знают и любят курорты Вьетнама. Им нравится местная погода, доступность услуг и масса других преимуществ по сравнению с иными странами. Будем рады, если и вьетнамские граждане посетят белорусские санатории, природные заповедники, побывают на экскурсиях по местам боевой славы, окунутся в атмосферу многовековых традиций белорусского народа. Не хватает лишь прямого авиасообщения. Но мы работаем над этим: прорабатываем запуск чартерных рейсов, а в последующем, возможно, и регулярных.

С какими проблемами могут столкнуться вьетнамские компании при выходе на рынок Беларуси?

В.Боровиков: Выход на рынок иной страны, особенно расположенной на другом конце света, всегда сопряжен с определенными открытиями как приятного, так и не совсем положительного характера. В любом случае это новые правила игры. Новые, может, и не совсем объяснимые для иностранца требования и ожидания. Это иного рода оформление документации и реализации процедур. И это определенное недоверие к новым партнерам. Но мне кажется, вьетнамцы с присущей им мудростью и вдумчивостью в принятии решений, одновременно хорошей бизнес-сноровкой почти всегда находят себя на белорусском рынке.

Что вы можете сказать о перспективах этих отношений в будущем?

В.Боровиков: Что должны сделать две страны, чтобы двусторонние отношения стали более глубокими и содержательными? Давайте будем откровенны – мы имеем крепкую основу дружбы в советский период. Но время идет. На смену одним поколениям приходят другие. Нам необходимы новые точки опоры, за счет которых мы будем развивать нашу дружбу. Ярким примером тому может служить взаимная помощь, оказанная двумя странами в период пандемии: в 2021 году Беларусь предоставила Вьетнаму гуманитарную помощь в виде медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, а получила в ответ от Вьетнама тесты для определения инфекции. Искренне убежден в том, что перед нами открыты большие перспективы сотрудничества, а традиционная, искренняя дружба наших народов является тем фундаментом, на котором строятся динамично развивающиеся белорусско-вьетнамские отношения.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2022

www.tibo.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Правовой форум Беларуси

www.forumpravo.by

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by