Размер шрифта:

Стенограмма ответов Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на вопросы представителей ряда белорусских и иностранных СМИ (12 ноября 2021 г., Минск)

12 ноября 2021 г.

 

RT: Президент Беларуси заявил, что не исключает возможности введения таких мер, как перекрытие газа в Европу в ответ на заявления европейских коллег. Насколько должна обостриться ситуация между Беларусью и ЕС, чтобы такие жесткие меры были введены?

В.Макей: Ситуация и сегодня весьма непростая. Мы расцениваем те заявления, которые звучат со стороны европейских пока еще партнеров как абсолютно непродуманные, я бы даже сказал безумные. Усиление санкционного давления ни к чему хорошему не приведет ни для одной, ни для другой стороны. Хуже нам уже не будет сделано. 

Поэтому в случае принятия дальнейших решений со стороны Европейского союза и иных западных партнеров о введении дополнительных санкций против Беларуси, Беларусь будет вынуждена реагировать самым жестким образом. Каким? В правительстве эти меры и обсуждались, и обсуждаются. Но сама ситуация заставит нас поступать таким образом.

RT: Перекрытие газа тоже обсуждалось? 

В.Макей: Мы будем готовы пойти на любые самые жесткие и крайние меры.

RT: Еще месяц назад отношения ЕС и Польши выглядели достаточно напряженными: Европейский союз признал нарушение Польшей законодательства ЕС, ходили даже слухи о выходе Польши из состава ЕС. Но сегодня блок выражает единение с Польшей в приграничном вопросе настолько, что даже готов угрожать санкциями единым фронтом. Для Вас это было ожидаемо?

В.Макей: Мы видим какие метаморфозы происходят в отношениях между Брюсселем и Варшавой. Мы понимаем, что стоит за этим.

Я начну издалека чуть-чуть: буквально сегодня я прочел информацию, кстати BBC, о том, что вчера через пролив Ла-Манш тысяча мигрантов смогли переправиться в Великобританию. Парламент Великобритании не собирался и не объявлял чрезвычайное положение, не было принято решение Лондоном о выдвижении боевых кораблей военно-морских сил Великобритании к границам Франции. 

Мы видим, что происходит на границе между Беларусью и Польшей: лязг гусениц, шум вертолетных пропеллеров, выстрелы, заметьте, выстрелы в сторону соседнего государства.

Польша, на мой личный взгляд, является абсолютно ксенофобной страной по отношению к мигрантам. В первую очередь, по отношению к мигрантам из мусульманских стран.

То, что сегодня происходит – является свидетельством того, что Польша, да и другие некоторые Балтийские государства, нарушают все мыслимые и немыслимые нормы и принципы международного права, да и нормы морали.

Парадокс, но некоторые государства Европейского союза были бы заинтересованы в том, чтобы такая ситуация, какая существует на белорусско-польской и белорусско-литовской границах была на границе соответствующих стран. Что я имею в виду? Та же самая Италия только в этом году приняла 55 тысяч беженцев. В Греции подано более 40 тысяч прошений о предоставлении убежища, вида на жительство. В прошлом году Евросоюз принял 500 тысяч беженцев, мигрантов из других стран. Это нормально.

Сейчас, когда через Беларусь в страны Евросоюза пытаются попасть люди, чьи государства в свое время были разрушены тем же Европейским союзом и их союзниками – это считается ненормальным. 

Мы не нарушали ни одного международного правила, ни одного международного закона. Мы выдаем визы тем, кто к нам обращается, выдаем на основании тех правил, которые существуют. Обвинения Беларуси в организации какого-то целенаправленного потока беженцев и мигрантов в Польшу и Балтийские страны являются абсолютным вымыслом, беспочвенным и бездоказательным. 

Возвращаясь к сути Вашего вопроса. Мы понимаем, что для Польши сейчас очень выгодно отвлечь внимание от своих внутренних проблем (мы видим, что влияние оппозиции после возвращения Дональда Туска в Польшу возрастает), отвлечь внимание от перепалки с Брюсселем по поводу соблюдения прав человека, свободы СМИ, деятельности законодательной власти и так далее.

Понятно, что Польша в данной ситуации решила сыграть на вот этом миграционном кризисе. Считаю, что это абсолютно глупый подход. Подход, который не принесет никому никаких дивидендов. Такой подход лишь загоняет ситуацию в тупик. 

RT: Мы только что вернулись из палаточного лагеря на границе. Ситуация там сложная. Много детей и женщин. Не всем хватает еды. На Ваш взгляд, кто должен нести ответственность за здоровье и благополучие этих людей: Польша, в которую они стремятся, или Беларусь, на территории которой они формально пока застряли.

В.Макей: Когда происходят подобного рода трагедии, мы все должны нести ответственность. Вопрос только в том, кто как сейчас относится. Вы видите, что, хотя этот лагерь разбит на нейтральной полосе, на нейтральной территории, с нашей стороны, по указанию Президента Беларуси, подвозятся и дрова, и продовольствие, оказывается гуманитарная помощь. 

Мы не скрываем ничего. Мы пригласили и представителей Управления Верховного комиссара по делам беженцев, чтобы они своим глазами посмотрели на происходящее на границе. Мы пригласили и представителей Международной организации по миграции. Мы открыты для диалога и готовы рассказывать и показывать ситуацию на границе и говорить о том, что происходит. Со стороны Польши мы не видели подобного рода мер. Как мы видим, существует четкий запрет и на визиты журналистов, и на визиты представителей различных международных организаций, занимающихся вопросами миграции. 

Вопрос о том, кто больше должен сделать в этом плане. Все должны внести свой вклад в разрешение этого миграционного кризиса. Должна быть взаимная готовность к диалогу, потому что это общая проблема. И это не только сиюминутная проблема. Она уже назрела давно. Здесь необходим комплексный международный подход, а не попытка заниматься вот такого рода обвинениями, как это происходит сейчас со стороны Польши и других стран Европейского союза. 

BBC: ЕС обвиняет Беларусь в том, что она ведет себя как гангстер, как бандит по отношению к мигрантам. В ЕС говорят, что Беларусь пользуется мигрантами как политическими пешками. Как Вы на это реагируете? 

В.Макей: Надо посмотреть, кто как себя ведет в подобного рода ситуациях, чтобы бросаться такими обвинениями.

По-гангстерски и по-бандитски ведут сейчас себя как раз сопредельные государства. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить этих беженцев, которые сейчас находятся на границе, хоть минимальными возможностями для того, чтобы выжить в данной ситуации. Это касается и продовольствия, и гуманитарной помощи, и поставки теплой одежды, доставки сухих дров и так далее и тому подобное.

То, что Европейский союз пытается обвинить Беларусь в, якобы, организованной доставке мигрантов через свою территорию в страны Евросоюза, еще раз повторюсь, это абсолютно наглая и беспочвенная ложь. Нет ни одного доказательства, которое подтверждало бы, что власти Беларуси, якобы, стоят за организованной доставкой мигрантов в страны Евросоюза. Более того, мы делаем все возможное для того, чтобы сократить этот поток мигрантов.

Мы буквально месяц назад лишили права приглашения мигрантов из других стран 30 туристических фирм. Мы задержали на границе порядка 700 нарушителей. Около 2000 граждан мы отправили обратно – граждан, прибывших из других стран и не имеющих оформленных соответствующим образом документов. А отправка каждого гражданина связана также и с финансовыми затратами государства.

Мы много раз, начиная с апреля этого года, предлагали Европейскому союзу сесть за стол переговоров и начать обсуждать вопросы миграции. Ни одного ответа на наши предложения мы не получили.

Более того, именно Европейский союз явился инициатором разрыва ряда положений Соглашения о реадмиссии, которое позволяло нам взаимодействовать по вопросам миграции. Они прекратили финансирование проектов, связанных со строительством убежищ для мигрантов на территории Беларуси, они прекратили финансирование ряда проектов, связанных с укреплением пограничной инфраструктуры и многим другим.

В этой ситуации, когда против Беларуси были введены четыре пакета санкций, мы вынуждены были бросить все наши силы на защиту границы в первую очередь от внешних угроз, связанных и с контрабандой и наркотиков, и оружия, и так далее и тому подобное.

В этой ситуации, конечно же, уровень защищенности границы, не по нашей вине, объективно снизился. Еще раз повторюсь – это явилось следствием абсолютно безответственных и бездумных шагов, которые были сделаны и инициированы Европейским союзом.

СТВ: Польша не пускает представителей Еврокомиссии на границу. Обращались ли представители Еврокомиссии и других международных институтов к нам и можем ли мы предоставить им такое право и оказать такую услугу?

В.Макей: Я уже сказал, что мы готовы допустить на границу для ознакомления с ситуацией всех, кто обратится по этому вопросу. Представители Международной организации по миграции обратились и мы, по согласованию с Госпогранкомитетом, организовали эту поездку. Точно также побывали на границе и представители Управления Верховного комиссара по делам беженцев. Ряд журналистов сегодня находится в приграничной зоне.

Действительно, в последнее время и со стороны Еврокомиссии прозвучали определенные запросы. Буквально сегодня, по-моему, в газете «Коммерсантъ» была опубликована заметка о том, что Еврокомиссия обращалась через постпредство в Брюсселе с соответствующими запросами и мы предоставили информацию. Здесь мы находимся в тесном контакте с Еврокомиссией. Определенные контакты есть, идут. Мы готовы предоставить любую информацию, связанную с обстановкой в приграничной полосе, на границе между Беларусью и Европейским союзом.

Кстати, сегодня мы получили признательность за то, что мы действительно транспарентны и открыты в этом вопросе и предоставили доступ представителям Международной организации по миграции и Управления Верховного комиссара по делам беженцев на границу. Какие-то наши шаги не остаются незамеченными.

Но самая главная проблема заключается в том, что необходим нормальный, ответственный, равноправный и уважительный диалог по миграции, по комплексному решению проблемы миграции. И то, что мы изъявляем нашу готовность к такому диалогу – это свидетельствует отнюдь не о слабости белорусской стороны, как это пытаются представить некоторые беглые оппоненты власти, да и те, кто кормит их с ложечки на Западе.

Как только Президент Лукашенко некоторое время назад заявил о том, что мы готовы к диалогу, там сразу сказали – «ага, Лукашенко сдается, проявил слабость, поэтому надо давить и дальше санкциями и таким образом мы достигнем своих целей». Никаких целей никто и никогда через подобного рода давление, угрозы и шантаж не достигнет. Никто не сдается и не сдастся. Поверьте, я говорю со знанием дела, Беларусь готова максимально жестко ответить на любое санкционное давление со стороны наших европейских партнеров.

Введение санкций абсолютно недопустимо. Это давно уже должны были понять европейские политики, которые находятся у руля государств Европейского союза. 

СТВ: Польша угрожает закрыть границу полностью. Насколько это чревато для нас и не потеряем ли мы что-то?

В.Макей: Подобного рода заявления – это результат абсолютно бездумной политики, которая сейчас проводится по отношению к Беларуси. Мы понимаем почему это делается, мы видим какие шаги предпринимаются на международной арене государствами Европейского союза. Не всеми, некоторыми.

Беларусь хотят наказать за то, что она имеет свою точку зрения по тем или иным международным проблемам, за то, что она хочет идти своим путем, а не путем внедрения искусственной либеральной демократии, как это нам навязывают. И это, конечно же, не нравится. Поэтому сюда «привязывают» инцидент с известным самолетом, и этот миграционный кризис. Цель одна – наказать Беларусь только лишь за то, что она имеет свою, отличающуюся, альтернативную точку зрения. За то, что она, так скажем, является «непокорной страной». Наказать, карать – и так далее.

В нынешней европейской политике, в моем понимании, есть только две составляющие – это финансовые посулы, которые они обещают нашим беглым, что «вот мы вам дадим три миллиарда и Беларусь сразу же превратится в демократическую страну»; и вторая составляющая – это размахивание топором санкций. Поэтому две вещи – подкуп и шантаж. Вот две составляющие современной европейской политики, по крайней мере по отношению к Беларуси сейчас. Абсолютно безответственная и бездумная политика.

Если будет принято соответствующее решение со стороны Польши, то оно будет лежать в этом ряду шагов, направленных на превращение Беларуси в страну-изгоя. Создадут они эту проблему, а потом это будет для них проблемой как ее решать. У них так и принято – сначала создать проблему, а потом думать, как из нее выйти. Как нам говорят – как нам выйти из этого, но при этом сохранить лицо.

Мы категорически против такого санкционного шантажа, давления. Мы много раз говорили об этом. Если же будет принято такое решение со стороны наших польских соседей, то мы, естественно, будем предпринимать соответствующие адекватные действия в ответ.

ОНТ: Накануне в Совете Безопасности прозвучало достаточно странное заявление в отношении гуманитарного кризиса на границе. Причем его сделали лишь семь стран. О том, что Беларуси надо предоставить помощь международным организациям для того, чтобы передать какой-то гуманитарный груз, оказать гуманитарную помощь мигрантам. Говорили также, что Беларуси необходимо предоставить и оказать им помощь и защиту. Как понимать это заявление, особенно с учетом того, что его приняли только семь стран – Эстония, Ирландия, Норвегия, Великобритания, США и Албания. Имеет ли оно какой-то вес официальный, или это просто, как говорится, сотрясание воздуха?

В.Макей: Мы понимаем почему это делается, почему организовываются подобного рода мероприятия будь то в рамках Совета Безопасности ООН или в рамках ОБСЕ, или в рамках каких-то иных международных организаций.

Цель, опять-таки, демонизировать Беларусь и показать, что от Беларуси исходит угроза миру и выставить нашу страну чуть ли не страной-агрессором. Мы сделали соответствующее заявление на сей счет.

Для меня, лично, смехотворно слышать о том, что десятимиллионная Беларусь развязала гибридную войну против полумиллиардного Европейского союза.

Эти заявления и эти мероприятия организуются… Заметьте – одни и те же организаторы. Эстония фигурирует постоянно и при этом не стыдится обратиться к нам с просьбой о поддержке этой страны на пост Председателя ОБСЕ. Мы очень сильно будем думать на сей счет.

Так вот, цель подобного рода мероприятий состоит в том, чтобы интернационализировать ситуацию вокруг Беларуси и вынудить другие государства и международные организации принять формализованное решение в отношении Беларуси.

Мы это все прекрасно видим и, естественно, предпринимаем соответствующие меры. Показательно, что только лишь страны-организаторы, представители Европейского союза, выступили с срежиссированными, заранее подготовленными заявлениями в отношении Беларуси. Никто другой из непостоянных членов Совета Безопасности и представителей других регионов не высказался против Беларуси. Естественно, мы благодарны России и Китаю, другим странам за поддержку позиции Беларуси.

Еще раз повторюсь, мы считаем, что этот миграционный кризис в головах политиков Евросоюза. И решать этот кризис надо совместными усилиями, а не заниматься обвинениями в адрес друг друга. У нас достаточно аргументов, разъясняющих абсолютно справедливую позицию белорусской стороны.

Сегодня, за моей подписью, были направлены письма руководству Организации Объединенных Наций, ряда других международных организаций, разъясняющие наши подходы и показывающие кто прав, а кто виноват в этой ситуации.

Мы обращаем внимание на эти заявления, мы понимаем, что за этим стоит. И мы будем адекватно реагировать на те мероприятия, которые искусственно организовываются, устраиваются нашими европейскими партнерами. 

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by