Конференция ООН по торговле и развитию
30 декабря 1964 года в Женеве (Швейцария) впервые прошла сессия конференции по вопросам торговли и развития – ЮНКТАД. С тех пор на протяжении почти полувека ЮНКТАД является основным органом Генеральной Ассамблеи ООН в области торговли и развития.
С момента учреждения Конференции состоялось 14 сессий ЮНКТАД. Сессии Конференции проводятся не реже одного раза в четыре года.
Последняя сессия на тему «От решения к действиям: продвигаясь вперед к инклюзивной и справедливой глобальной экономической среде для торговли и развития» проведена в 2016 году в г.Найроби (Кения). Создание ЮНКТАД в 1964 году положило начало перестройке международных экономических отношений, более тесному экономическому сотрудничеству развитых и развивающихся стран. Ключевые политические и руководящие документы «Найробский азимио» и «Найробский маафикиано», принятые на последней сессии Конференции в Найроби, подтвердили возрастающее стремление развивающихся стран к полноценному участию в международных торгово-экономических отношениях.
Следующая сессия Конференции запланирована на октябрь 2021 года в Бриджтауне (Барбадос).
Сегодня главная цель Конференции – содействие интегрированию развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировую экономику и развитию посредством торговли и инвестиций. Для достижения своих целей ЮНКТАД проводит аналитические исследования в соответствии со специфическими потребностями государств-членов. Членство в ЮНКТАД дает возможность проведения для государств-членов семинаров, курсов, тематических проектов технической помощи.
Деятельность Конференции воплощается в трёх основных формах: межправительственный диалог по актуальным вопросам международной экономической повестки дня, аналитическая деятельность и техническое сотрудничество. ЮНКТАД не работает над принятием регулирующих соглашений, обязательных для всех членов организации. Её деятельность носит рекомендательный характер.
Членский состав ЮНКТАД – 193 государства, среди которых с 1964 года находится Беларусь. БССР выступила одним из инициаторов созыва Конференции ООН по торговле и развитию, и с момента основания организации активно участвует в деятельности различных её органов.
Республика Беларусь рассматривает участие в ЮНКТАД в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества с международными финансовыми и экономическими институтами.
Большое значение для развития сотрудничества с ЮНКТАД имел визит в Республику Беларусь Генерального секретаря ЮНКТАД д-ра Супачаи Паничпакди 15 – 17 июля 2007 г.
В 2007 – 2009 гг. реализованы два проекта технической помощи ЮНКТАД с привлечением финансирования ПРООН: «Обзор инвестиционной политики Беларуси» и «Содействие вступлению Беларуси в ВТО». Проведение Обзора инвестиционной политики Беларуси и его презентация в апреле 2010 года в ЮНКТАД стали реальным вкладом в дело привлечения внимания международного сообщества и инвесторов к инвестиционным возможностям нашей страны. 27 апреля 2010 года подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и ЮНКТАД о приоритетных направлениях сотрудничества в области международной торговли, инвестиций и развития, который гарантирует продолжение содействия со стороны ЮНКТАД по вопросам привлечения инвестиций в Беларусь и оказание технической помощи по присоединению Беларуси к ВТО.
Беларусь взаимодействует с ЮНКТАД и в академической сфере. «Виртуальный институт» ЮНКТАД – международная образовательная и исследовательская сеть по вопросам торговли и развития – объединяет 31 крупнейший университет мира. Начиная с 2007 года, в проекте «Виртуальный институт» участвует Белорусский государственный экономический университет. Совместно с ЮНКТАД преподаватели и студенты БГЭУ проводят обучающие семинары, лекции, обсуждения проблем мировой экономики. Новейшие материалы ЮНКТАД регулярно пополняют библиотеку университета. В 2008 году Центр международных исследований Белорусского государственного университета включён в глобальную сеть аналитических центров в области развития, созданную ЮНКТАД.
Важнейшими задачами для Республики Беларусь являются вхождение во Всемирную торговую организацию и привлечение инвестиций в белорусскую экономику. В связи с этим в Республике Беларусь неоднократно проводились региональные семинары ЮНКТАД. Основными темами этих семинаров стали сельскохозяйственный аспект переговоров по присоединению Беларуси к ВТО, международные инвестиционные соглашения, разрешение инвестиционных споров, реформирование международного инвестиционного режима.
Аналитическая работа по проблематике международной торговли, а также связанных экономических тем в целях развития является еще одним востребованным для Беларуси направлением деятельности ЮНКТАД. Уникальная информационная база ЮНКТАД, ее аналитические разработки, ориентация на обмен национальным опытом дают возможность Республике Беларусь воспользоваться передовыми международными наработками. Основной интерес для белорусского экспертного сообщества представляют ежегодные аналитические доклады ЮНКТАД: Доклад о торговле и развитии, Доклад о мировых инвестициях.
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр правовой информации Республики Беларусь
www.ncpi.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by