Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Китайской Народной Республике К.Рудого газете «Комсомольская правда» в Белоруссии» (2 ноября 2017 г.)
Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый: «Приходишь к чиновнику, он говорит: Лукашенко мы знаем! А какая страна?»
Известный экономист и дипломат рассказал, чем похожи белорусские и китайские бабушки, какими продуктами нам завоевать рынок Поднебесной, и поделился правилами выживания в пекинском смоге
Ольга ШЕСТАКОВА
Так совпало, что я побывала в Пекине как турист и впечатлилась размахом и города, и всей страны — настолько огромной и самостоятельной, что она похожа на отдельный мир. 1,5 миллиарда в Китае и 10 миллионов в Беларуси — чувствуете разницу? То, что для них «небольшие торговые связи», для нас — половина бюджета…
Мы попросили рассказать о Китае человека, который лучше всего знает отношения двух стран. Тем более что наш посол в Китае — больше чем посол: Кирилл Рудый — известный экономист, еще недавно — советник президента по экономическим вопросам.
«Отношения с Китаем похожи на мультфильм «Как приручить дракона»
- Кирилл Валентинович, вы уже работали в посольстве в Китае советником по экономике, а год назад вернулись в должности посла. Что впечатлило?
- Знаете мультфильм «Как приручить дракона»? Вот так и у нас. Мы — маленькие, дракон — большой, он уже на территории Китая не помещается, хочет выходить за границы.
- Мультик знаю, там у парня все получилось, приручил! Как наши успехи?
- Мы в процессе, — улыбается Кирилл Рудый. — За последний год появилась активность благодаря двум визитам президента, в сентябре 2016-го и в мае 2017-го. Прорывным можно назвать предложение с нашей стороны об отмене виз для граждан обеих стран при визите до 30 дней. Сейчас ответственные министерства над этим работают.
Первая лекция для студентов, изучающих белорусский язык в Тяньцзинском университете иностранных языков. Фото: личный архив посла.
- Самое известное белорусско-китайское начинание — парк «Великий камень». Но там пока грандиозных результатов не видно. Что там происходит?
- «Великий камень» сейчас на этапе привлечения инвесторов. За прошлый год, к сожалению, зарегистрировался только один резидент. В этом году, благодаря визитам президента, — 11 резидентов. Но кто-то начал реальную работу, а кто-то только показал себя.
Проблема в том, что рынок Беларуси маленький для китайских компаний, и к нам приходят те, кто ориентирован на наших гигантов, например на МАЗ, который потом будет продавать их продукцию вместе со своей. Поэтому к нам пришли компания Weichai, которая будет производить двигатели, Zoomlion, который производит зеленые элементы для МАЗов.
Другие компании пока сдержанны. Надо, чтобы парк открылся не только для нас и России. Мы ищем варианты: либо открыть Европу для производителей парка, либо чтобы европейские, американские компании могли продавать в Китай. Ведется работа по привлечению в акционеры парка немецких соинвесторов. Надеюсь, получится.
«Приходишь к китайскому чиновнику, он говорит: Лукашенко мы знаем! А какая страна?»
- Что объединяет наши государства? Это же странно на первый взгляд: дружба Беларуси и Китая!
- Во-первых, у нас есть общие принципы. Например, мы за территориальную целостность, как и Китай. Мы недавно приобрели независимость и территорию, на которой находимся. Для нас важно все это сохранить.
Второй момент — это коммунистическое (или советское) наследие. Его здесь немного «придавили» бизнесом и экономикой, но сейчас пытаются возродить китайскую мечту, ценности, сделать общество более гуманным.
Ну и третье — это отношения двух президентов. Такие не у всех есть. Они даже похожи — характером, манерой ведения дел… Приходишь в любой госорган, все знают нашего президента. Да, Лукашенко, он дружит с Си Цзиньпинем, давайте обсуждать дела. А потом говорят: а из какой вы страны? То есть они знают Лукашенко, а потом уточняют, где мы находимся, и так далее.
- Вы как-то упоминали реформы, которым нам стоит поучиться у Китая. Какие?
- В Китае много реформ. Например, они закрывают избыточные производства, даже наказывают губернаторов, если не закрыли. Вторая реформа — юридическая, повышают прозрачность судов, показывают процессы онлайн. И третья реформа — военная, повышение информационности, переход на новые технологии.
Беларусь много чего выращивает, но некоторые «культуры» пока отстают. Кирилл Рудый на майнинговой ферме Bitmain по производству криптовалют. Фото: личный архив посла.
- Что еще нам подсмотреть у Китая?
- Мы очень разные. Политике открытости Китая можно поучиться… Но не считать, что это решит все наши вопросы. Мы иногда бросаемся в крайности. «Россия -– это наше все». Или «Евросоюз — это наше все», или Америка…
- Или Китай.
- Сейчас вот влюбились в Китай… Нам бы внутри Беларуси определиться. Понять, что мы маленькая страна, никто нам ничего не должен.
- И любить нам надо всех…
- …и любить надо себя. Выстраивать отношения исходя из того, что выгодно нам. Дружить-то со всеми. Мы на перекрестке, ничью сторону занимать нельзя, это вопрос независимости. Мы столько за нее боролись! Давайте и вести себя соответствующе.
В этом году в Пекин приезжала писательница Светлана Алексиевич, она побывала в белорусском посольстве, очень позитивно отзывалась о встрече и беседе с послом, Фото: Твиттер Кирилла Рудого..
«У китайцев только недавно стали популярными кофе, вино, молоко»
- Вы говорили, что нашим поставщикам выгодно осваивать рынок Китая вместо российского. Что мы можем продавать?
- Сейчас мы продаем калий, нефтепродукты, продукцию машиностроения. За последний год увеличилась доля продуктов питания еще и потому, что машиностроение упало, есть некоторый провал по ряду предприятий, например БелАЗ, МТЗ. Здесь долгое время были совместные предприятия, потом рынок упал, появились разногласия с партнерами. У некоторых осталось впечатление, что китайское направление не очень удачное. Но это не так. Надеюсь, к промышленникам вернется видение китайского рынка, и они посоревнуются с нашими молочниками.
- Я в магазинах, кстати, нашего молока-сыра не видела… Специально оглядывалась!
- Ну, во-первых, магазинов тут много (смеется). Во-вторых, в Пекине есть русский район, там лежат белорусские шоколадки. Молоко пока только в северных провинциях… Но именно молоко стало третьим нашим продуктом по продажам после калия и нефтепродуктов, обошло машиностроение. Ожидаем, что дальше будет расти. Хотя у производителей есть некоторая инерция. Они вроде видят, что здесь выгодно, но привычки, контакты — в России, плюс ментальность, язык…
- А что за молоко — сухое? Обычное разве доезжает?
- Срок годности нашего пастеризованного молока — год. Но продаем и сухое. Плюс сыры, мороженое. Возможно, соки, водка, пиво, березовый сок.
Кирилл Рудый и Ху Чуньхуа, секретарь парткома провинции Гуандун, член ЦК КПК, обсуждают белорусское молоко. Фото: личный архив посла.
- Водке с российской сложно конкурировать…
- Почему? Здесь людей много, они любят импортное. Да и российское от белорусского не всегда отличат.
- Если Беларуси правильно выстроить отношения, этот рынок — огромные перспективы.
- Абсолютно. Сейчас в Китае бум импорта. Все хотят что-то с импортной лейблочкой, чтобы написано не на китайском. Китайцы стали богаче, зарплаты выросли, вкусы начинают меняться. Раньше не пили кофе, сейчас на улицах — и «Старбакс», и прочие кофейни, это модно.
Китайцы стали пить вино. Появилось китайское вино с французскими технологиями. (Подтверждаю: пила китайский шардоне, вино на вполне достойном уровне. — Авт.) Они стали пить молоко, есть сыр. Многие компании уже говорят: мы готовы купить ваших специалистов! Но мы лучше будем поставлять сыр.
Но есть издержки, как экономист скажу: у некоторых наших отраслей много долгов, высокая себестоимость, и выйти на самоокупаемость для них — очень долгий путь.
Белорусское молоко в Китае позиционируется как французское вино! Фото из города Ухань, 2017 год. Фото: личный архив посла.
«Некоторые китайцы себя в шутку называют «бананами», а нас — «яйцами»
- Я была в Пекине почти две недели… Как бы ни странно, у меня было ощущение, что у нас много общего.
- Много общего между людьми. Старшее поколение даже визуально похоже. Китайские бабушки похожи на белорусских советских бабушек. Манера поведения, логика мышления, чувства, эмоции… Они даже музыку одинаковую слушают и рассуждают примерно так же, многое идеализируют, находятся в таком «постсоветском» мировоззрении.
- А следующее поколение?
- Многие молодые китайцы уезжали за рубеж учиться, стали возвращаться в 2000-х. Они себя в шутку называют «бананами»: мол, желтые снаружи — белые внутри. А таких людей, как мы с советником Сергеем Владимировичем Вергейчиком, кто долго был в Китае, знает язык, культуру, называют «яйцо» — белый снаружи — желтый внутри. Это, конечно, никому не в обиду.
Так вот люди, которые вернулись, — другой формации. К ним прислушиваются, их назначают на высокие должности. Ректора университетов, руководители компаний, должностные лица в провинциях — так или иначе кто-то имеет зарубежное образование или работал в международной корпорации. У них есть глобальное видение мира, понимание, как он развивается.
- В этом у нас тоже есть общее, и вы тому пример. Вы учились в США… Вам проще найти с ними общий язык?
- Да. Было такое, что китайцы даже специально отыскивают однокурсника, с кем я вместе мог бы учиться в Америке, приглашают, и он становится связующим звеном на переговорах.
Пекинские пенсионеры похожи на белорусских, но активнее: они собираются в парках, играют на музыкальных инструментах, танцуют, занимаются гимнастикой. Фото: Ольга ШЕСТАКОВА
«ВВП одной южной провинции Китая больше, чем ВВП России»
- Расскажите свои впечатления от поездок по Китаю. В провинциях же все совсем другое, чем в Пекине?
- И у меня были такие мысли. А потом понял, что, по сравнению с некоторыми городами, Пекин похож на провинцию. Мне очень понравился Чуньцин, в нем население 30 миллионов, с пригородами — 40 (в Пекине 25 миллионов. — Авт.). Раньше он был не очень благополучным — заводы, все загрязнено… За 10 лет все поменялось. Сейчас там небоскребы, средняя зарплата 1,5 тысячи долларов. Там производится каждый третий компьютер в мире, Тим Кук открыл завод Apple. Средний прирост за последние три года — на 10% каждый год.
- Очень хочется, конечно, с таким городом наладить связи!
- И такие города везде, вся страна такая. Приведу пример: ВВП южной провинции Гуандун больше, чем ВВП России. Население — около 120 миллионов (в России сейчас 146 млн. — Авт.). Сейчас этот бум чуть замедляется, в среднем по Китаю прирост около 6 — 7%. В успешно развивающихся провинциях, например, другие уже вопросы, нам говорил один секретарь парткома: «У нас проблема — мигранты из Африки, которые в Китай едут».
Тот самый город Чуньцин, в котором сейчас живет боле 40 миллионов человек. Фото: личный архив посла.
- Китай — огромная страна, да и далеко от нас. Вот как везти сюда наши продукты?
- Есть идея Си Цзиньпиня «Один пояс — один путь». Под нее выстроили железнодорожные маршруты из Китая в Европу. Все довольны… Кроме китайских бизнесменов. Они говорят, морем дешевле, и просят или компенсировать им убытки, или надо, чтобы поезда возвращались заполненными. Бизнесмены говорят, можем белорусское закупать. Некоторые поезда уже возвращаются на север Китая с нашей молочкой, соками, водкой, печеньем… Вагон открыли, повесили ценники и продают.
Так хорошо у нас работает Брестская, Гродненская области. Другие менее активны. Есть логистическое операторы, надо выходить на них, договариваться. И главная проблема — нет языка.
- У нас?
- Да. Нам надо продать? Значит нам и учить китайский. Хороших переводчиков мало. Китайцы приезжают, берут переводчика и говорят: простите, мы ничего не понимаем…
«Договариваемся, чтобы приезжало 5 тысяч туристов от провинции»
- Мы сейчас больше делаем ставку на туризм и то, что купят китайские туристы. В Европе в магазинах «Прада» стоят очереди китайцев, объявления висят: «По две сумочки в руки», все скупают. Надо нам открывать магазины в Минске, привлекать. У нас страна небольшая, даже если они у нас на 2 — 3 дня остановятся — более чем достаточно! Больше и им не надо, они ведь хотят много чего посмотреть. Они дисциплинированные, спокойные.
- Я летела сюда, видела — китайцы едут на родину… с коробками обуви из Беларуси! Я очень удивилась. И поняла, что шопинг не получится… И он не получился. В магазинах привычных марок цены как в Европе. Купила прекрасное стильное китайское пальто, но и стоило оно почти 200 долларов.
- Политика иностранных компаний тут — завышать цены. Спрос-то устойчивый. Поэтому китайские туристы за рубежом действуют по принципу «больше куплю — больше сэкономлю». Бывает, рассказывают: «У вас, в Беларуси, купил часы «Луч», обувь «Белвест», костюм…» Если сделать приезд таких туристов на плановой основе (а мы с некоторыми провинциями договариваемся, например, чтобы в год приехало от них 5 тысяч туристов в год) и расписать маршрут, можно делать гостиницы, рестораны, даже производство, потому что приедет покупатель и все купит.
- Вы как-то президенту рассказывали, что на границе руководителя туристической компании из Китая долго держали, досматривали… Продолжение истории было?
- Та женщина вернулась в Китай и направила в Беларусь группу туристов, то есть это не отвернуло ее от страны. Приехало 15 человек, пожилые люди от 60 до 80 лет, обычно они объезжают несколько стран. Сейчас вторая группа едет.
- И встречать их, надеюсь, будут более дружелюбно.
- Знаете, как встречают в китайском аэропорту? На стойке, за которой сидит пограничник, есть механизм со смайликами — от радостного до злого. Вы можете нажать и оценить работу пограничника.
Вот такие «коробочки» помогают оценить работу паспортистов , например, в аэропорту Пекина. Фото: Твиттер Кирилла Рудого
- Было бы хорошо в Беларуси так оценить чиновника!
- Есть выборы.
- Но чиновника я не выбираю.
- Выбираете местную власть, парламентариев. Есть механизмы, просто вы не всегда их используете, а потом кто-то виноват. К депутатам можно обращаться, многие из них въедливые, помню еще по старой работе. Ходят, доказывают что-то за какую-то бабушку. А мы все бросаем и полдня ею занимаемся. Надо быть менее памяркоўнымi и более активными в решении своих вопросов.
- А китайцы активные?
- Очень. Мы пытались убрать парковку около посольства, вызвали полицию, они стали убирать машины. Вышли местные жители, отогнали полицию. И стали снова ставить машины. Мы опять вызвали полицию… Вот факт — жители пытаются отстоять свои права.
- Свое право на незаконную парковку! — смеюсь я. — И что?
- Теперь ставят машины около другого посольства!
«Сын уже лучше меня говорит по-китайски»
- Как вам лично тут живется? Вы ведь переехали с женой и двумя сыновьями?
- Да, решили на своих детях эксперимент поставить и отдали старшего в китайскую школу, — улыбается Кирилл Валентинович. — Ему будет 9 лет, младшему 2 года. Старший уже может общаться, что-то прочитать…
- Лучше вас говорит по-китайски?
- Конечно! У него даже пекинский акцент появляется. Вот такие инвестиции в детей.
- А вы сами китайский учите?
- Сейчас меньше. База — то, что в первую командировку выучил. Приходит учительница раз в неделю, но это все обрывочно. Много командировок, за год я больше 20 провинций посетил.
- Про пекинский смог в воздухе пишут постоянно… Как его переносите?
- Да, главный минус — это экология и воздух. Вы в неплохую пору попали, смога почти нет… А вообще мы замеряем на телефонах, у нас датчики стоят, плохие частицы PM2,5 (мелкодисперсные взвешенные частицы в воздухе. — Ред.). В Минске они где-то 9 — 10 при норме 50. Здесь мы считаем нормой, до которой можно на улицу выходить, до 200. А зимой здесь и 800, и 900. Сидим, закрыв окна, с очистителями воздуха, на улицу не выходим, школы закрыты… Очень дискомфортно, все ходят в масках. Конечно, правительство принимает меры, в этом году поставили цель сократить загрязнения на 10%.
- Кухня вам нравится, ходите в китайские рестораны?
- Это само собой. Иногда, конечно, хочется и европейской еды. Я советую обязательно попробовать «китайский самовар», или hot pot. Ничего подобного в других странах нет. Вы сами варите сырое мясо и едите… По легенде, это изобретение времен Чингисхана, воины на щитах так готовили.
Это и есть хот-пот, удивительное китайское изобретение: сам «варишь» в кипящей воде мясо, зелень, грибы или тофу, вытаскиваешь, обмакиваешь в соус и ешь. Фото: Ольга ШЕСТАКОВА
- А вы сами что-то китайское приобретаете?
- Да… Но мы все-таки европейцы. В командировках ем с удовольствием. Но потом возвращаюсь, и мне макарон бы, котлету, сала, хлеба! Что-то свое, — улыбается посол.
СПРАВКА «КП»
Кирилл РУДЫЙ родился в 1978 году в Минске, закончил Белорусский государственный экономический университет, в 23 года стал кандидатом наук, затем занял должность замдекана факультета финансов БГЭУ. В 33 года стал доктором экономических наук. Прошел 4-месячную стажировку в США по программе «Фулбрайт».
В 2007 — 2012 гг. был советником по экономике посольства Беларуси в Китае, разрабатывал проект китайско-белорусского индустриального парка под Смолевичами, работал заместителем гендиректора белорусско-китайского предприятия ООО «Бел-Хуавэй Технолоджис».
В 2013 — 2014 гг. помощник президента по экономическим вопросам, в 2014 — 2016 гг. помощник президента — начальник главного экономического управления Администрации президента.
С июля 2016 года — посол Беларуси в КНР.
За помощь в организации интервью автор благодарит Ольгу Гальперович.
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by