Беларусь . Факты

Беловежская пуща

 

На юго-западе Беларуси расположился один из самых крупных национальных парков в Европе – Беловежская пуща. С 1992 года этот удивительный парк включён в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Год спустя ему присвоен статус биосферного заповедника.

По мнению учёных, Беловежская пуща – остаток первобытного реликтового леса. Сейчас он занимает территорию около 160 тысяч гектаров. Сохранились редкие скальные дубы и единственная в Европе естественная популяция пихты белой. Встречаются деревья-великаны, которым 400-600 лет. Они растут здесь ещё со времён королей и богатых вельмож, которые охотились в прекрасных пущанских угодьях. По числу видов растений и животных

Беловежская пуща не имеет себе равных в Европе. Например, в первозданных зарослях обитает самая крупная в мире популяция зубров. Здесь нашли приют волки и рыси, благородные олени и косули, кабаны и барсуки, чёрные аисты и орланы-белохвосты. Многие представители флоры и фауны Беловежской пущи занесены в Красную Книгу Республики Беларусь.

Как охраняемая природная территория, Беловежская пуща известна ещё с 1409 года. Пленённый дикой красотой леса, польский король Ягайло издал указ, согласно которому охота на крупного зверя в пуще запрещалась. За свою историю заповедная зона не раз переходила то во владения России, то в собственность Польши. Лишь в 1939 году, когда пуща вошла в состав БССР, на её территории организовали заповедник «Беловежская пуща».

Через 52 года она была реорганизована в Государственный национальный парк. Там расположилась правительственная резиденция Вискули, в которой подписали «Беловежское соглашение» о распаде СССР.
Беловежская пуща – это жемчужина в мировой сокровищнице. Здесь можно насладиться сверхъестественной тишиной древнего леса, прогуляться вдоль каскада озёр и по берегам рек.

Наиболее популярное время для поездок в пущу – зима. Дети и их родители могут встретиться со сказкой в Поместье Деда Мороза и Снегурочки. Искусные резные скульптуры, 40-метровая новогодняя ель, ветряная мельница и волшебный колодец подарят туристам незабываемые впечатления и яркие эмоции. 

беларуская версія