Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Корея Натальи Жилевич газете «Белорусы и рынок» (сентябрь 2015 г.)
О том, как выстроить отношения с партнерами из Республики Корея, «БР» рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в этой стране Наталья Жилевич.
— Что собой представляет Республика Корея, чему нам стоит поучиться у этой страны?
— Она уникальна тем, что всего за 40-50 лет прошла путь от бедного аграрного государства до крупнейшего финансово-промышленного центра Азии и мира. О том, что стало залогом такого успеха, написана не одна диссертация. Важно понимать, что это произошло не столько благодаря внешней помощи, сколько за счет жесткой внутренней мобилизации всего общества на выполнение экономических задач государства в соответствии с четким планом действий.
Выражение «живет на работе» — как раз про корейцев. Переход с шести- на пятидневную рабочую неделю в Южной Корее произошел лишь в 2002 году. Максимально возможная продолжительность оплачиваемой рабочей недели с учетом сверхурочных составляет 68 часов, а среднестатистический отпуск не превышает одной недели в году.
Огромные резервы для увеличения производительности труда в Корее были высвобождены за счет автоматизации и информатизации всех сфер экономики и общественной жизни. Именно поэтому мы прилагаем значительные усилия для изучения и внедрения этого опыта в Беларуси.
— За семь месяцев текущего года отрицательное сальдо торговли с Кореей превысило 26 млн долларов США. Есть ли возможность сменить его на плюс?
— Думаю, любому жителю Беларуси достаточно оглядеться в собственном доме, чтобы понять, из чего складывается отрицательное сальдо нашей двусторонней торговли: в каждой белорусской семье наверняка найдутся товары с маркировкой «Сделано в Корее». При этом отрицательное сальдо в 26 млн долларов за семь месяцев далеко не рекорд: в отдельные годы этот показатель достигал 180 млн долларов.
Нельзя рассматривать отрицательное сальдо торговли с Кореей лишь как болезнь нашей взаимной торговли. Импорт из Кореи — это не только и не столько потребительские товары, но и высокотехнологичное оборудование, и материалы, востребованные белорусскими предприятиями в рамках модернизации, а также позиции критического импорта, которые на территории нашей страны не производятся.
Многие традиционные позиции белорусского экспорта (например, бытовая техника или продукция машиностроения) на корейском рынке по понятным причинам не востребованы. Отдельные категории товаров не имеют спроса в силу местной специфики структуры потребления или технологических особенностей производства конечной продукции.
Вместе с тем хорошие перспективы имеет высокотехнологичная продукция белорусских предприятий, где важна не столько производственная, сколько интеллектуальная составляющая. Например, особое место в структуре нашего экспорта занимает полупроводниковая продукция ОАО «Интеграл». Белорусские микросхемы поставляются для использования в различных электронных устройствах, производимых южнокорейскими компаниями, включая самые известные бренды в мире. Корейские партнеры признаются, что залогом успешной работы в этой сфере является высочайший уровень белорусских специалистов, то есть не техническая способность произвести, а интеллектуальная способность разработать.
— В этом году дипломатическим отношениям двух стран исполнилось 23 года. Расскажите, пожалуйста, как изменилось торгово-экономическое взаимодействие за этот период?
— После установления дипломатических отношений Беларусь и Южная Корея фактически начали контакты с нуля: в истории белорусско-корейского сотрудничества нет советских страниц.
За два десятилетия мы достигли хорошего уровня взаимодействия. Между Беларусью и Кореей действуют семь межправительственных соглашений в сфере экономики, науки и технологий, защиты инвестиций, культуры. Установлен взаимный безвизовый режим для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Практическое сотрудничество наших ведомств базируется на двух десятках межведомственных договоров в самых различных областях — от СМИ и образования до ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Действует двусторонний Совместный комитет по экономическому торговому и техническому сотрудничеству.
В 2014 году белорусский экспорт в Южную Корею составил 42,7 млн долларов — это наивысший показатель за всю историю наших отношений. Основа экспорта — калийные удобрения, полупроводники, стекловолокно, углеродные материалы. Особое внимание уделяется диверсификации экспорта. В этом году мы успешно вывели на корейский рынок ряд новых позиций продукции химической и пищевой промышленности и деревообработки почти на 1 млн долларов.
— В августе 2015 года исполнилось четыре года, как вы руководите посольством в Корее. Чего удалось достичь?
— За последние два-три года принципиально новым направлением нашего сотрудничества с Республикой Корея стали информационно-коммуникационные технологии. Эта страна — мировой лидер в развитии «электронного правительства», она занимает первое место в мире по Индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Реализован проект по созданию на базе Парка высоких технологий Белорусско-корейского центра информационного доступа — компьютерного центра, предназначенного для ведения образовательной деятельности в области ИКТ, обучения инновационных предпринимателей, проведения конференций, семинаров и презентаций.
В сентябре 2014 года состоялся визит в Республику Беларусь министра науки ИКТ и перспективного планирования Республики Корея Чхве Ян Хи. Помимо прочих мероприятий, в ходе визита состоялся Первый белорусско-корейский бизнес-форум по сотрудничеству в области ИКТ.
Корейские эксперты принимают активное участие в разработке Стратегии развития информатизации в Республике Беларусь на 2016-2022 годы.
В 2015 году Республика Корея впервые приняла участие в конгрессе и выставке «ТИБО». В рамках конгресса состоялся бизнес-форум в области информационных технологий «Республика Корея — страны СНГ и Балтии». Подписан Протокол о намерениях по созданию Белорусско-корейского центра сотрудничества в сфере IT, предусматривающий реализацию совместных проектов с привлечением корейского финансирования.
Идет работа и по другим перспективным направлениям. Например, близится к завершению многолетний процесс регистрации в Корее уникального препарата «Фотолон», разработанного РУП «Белмедпрепараты». Сегодня «Фотолон» применяется в рамках клинических испытаний в крупнейших клиниках Кореи, а корейский импортер этого препарата буквально записывается в очередь для получения очередной партии.
— Насколько сложно белорусским компаниям сотрудничать с корейскими партнерами?
— Главная особенность корейского бизнеса — высокая скорость принятия решений. Если корейскому партнеру что-то нужно, значит, ему это нужно сегодня и сейчас. Поэтому белорусским компаниям необходимо быть готовыми к интенсивному переговорному процессу: любая задержка с нашей стороны будет означать, что корейская сторона быстро найдет себе более оперативного контрагента.
Корейские компании щепетильно относятся к выполнению контрактных обязательств иностранными партнерами. Любая задержка при отгрузке товара или вопросы к его качеству будут означать быстрый разрыв деловых отношений и переориентацию на другого поставщика.
Большое внимание следует уделять личным контактам с корейскими предприятиями. Для этого целесообразно активнее использовать потенциал отраслевых выставок, проводимых в Республике Корея. Не обязательно оформлять собственную экспозицию, можно ограничиться только посещением выставки.
Оценивая присутствующие на рынке импортные товары, среднестатистический потребитель в Корее принимает во внимание не только цену, но и качество, скорость доставки, возможности сервисного обслуживания. Тем более что выбор есть: Республика Корея заключила соглашения о свободной торговле со многими странами, поэтому ввозные пошлины на продукцию из стран-партнеров постепенно снижаются.
В этой ситуации стратегической целью белорусских экспортеров должна быть интеграция отечественной высокотехнологичной промежуточной продукции в производственные цепочки корейских предприятий.
— Что Вы можете сказать по поводу инвестиционного сотрудничества между нашими странами?
— Такое сотрудничество развивается преимущественно в сфере информационно-коммуникационных технологий. В 2014 году знаковым событием стало учреждение южнокорейской корпорацией SK Hynix собственного центра исследований и разработок в Минске, в создание которого было инвестировано около 5 млн долларов.
В производственной сфере реальные перспективы привлечения корейских инвестиций открылись лишь после формирования общего рынка в рамках Евразийского экономического союза. Крупные корейские корпорации заинтересованы в закреплении на емких рынках наших партнеров по ЕАЭС. С этой точки зрения наиболее привлекательным элементом белорусских предприятий для южнокорейского инвестора является развитая товаропроводящая сеть в евразийском регионе. Следовательно, точкой соприкосновения белорусских и корейских предприятий, работающих в схожих отраслях промышленности, может стать освоение производства новой продукции с привлечением корейских технологий и инвестиций для дальнейшей реализации через дилерские ресурсы белорусских предприятий. Таким образом, даже по тем направлениям, где мы сегодня вынуждены конкурировать на внешних рынках, можно наладить взаимовыгодные партнерские отношения.
При этом белорусским субъектам хозяйствования необходимо занимать максимально активную позицию, быть готовыми к совместной кропотливой работе по подготовке бизнес-планов и технико-экономических обоснований.
Важно понимать, что из государств-членов ЕАЭС Беларусь является наиболее удаленной от Кореи, что чисто технически значительно осложняет совместную работу, поэтому белорусские компании должны быть готовы к жесткой борьбе за крупного корейского инвестора.
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by