Размер шрифта:

Организация по запрещению химического оружия

С целью запрещения химического оружия как целого класса оружия массового уничтожения на Конференции по разоружению в г.Женеве была разработана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО). Текст Конвенции был принят 3 сентября 1992 г. и открыт к подписанию 13 января 1993 г. в г.Париже. Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 г. 

Для реализации целей Конвенции в апреле 1997 года была создана Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) с штаб-квартирой в г. Гааге (Королевство Нидерландов). 

По состоянию на 2020 г. сторонами Конвенции являются 193 государства. Израиль подписал Конвенцию, но не ратифицировал. Египет, КНДР, и Южный Судан не подписали и не присоединились к Конвенции.

Республика Беларусь в числе первых государств мира подписала (14 января 1993 г.) и ратифицировала (11 июня 1996 г.) Конвенцию о запрещении химического оружия.

В соответствии со Статьей VII Конвенции в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь был создан Национальный орган по выполнению КЗХО.

Наша страна не имеет и никогда не имела запасов химического оружия и объектов по его производству. Основная задача на национальном уровне заключается в осуществлении контроля за предприятиями химической промышленности с тем, чтобы гарантировать, что указанные предприятия проводят деятельность, не противоречащую положениям Конвенции. 

Законодательство Республики Беларусь приведено в соответствие с положениями Конвенции. По оценке Организации по запрещению химического оружия Беларусь входит в число государств мира, предпринявших на национальном уровне наиболее эффективные меры по выполнению Конвенции, включая лицензирование ввоза (вывоза) химикатов. Помимо этого, Беларусь оказывала содействие другим государствам-участникам в выполнении их обязательств в рамках Конвенции. Белорусское законодательство было принято за основу при разработке соответствующих правовых актов по выполнению Конвенции в Кыргызстане, Литве, Латвии, Молдове, Украине и Таджикистане. Белорусские эксперты привлекались ОЗХО для оказания консультативно-правовой помощи другим государствам – участникам Конвенции (Таджикистану, Монголии и Азербайджану).

25 мая 2002 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь № 105-З «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Организацией по запрещению химического оружия о привилегиях и иммунитетах Организации по запрещению химического оружия».

В настоящее время в Беларуси имеются четыре предприятия, производящие контролируемые Конвенцией химикаты («Полимир» ОАО «Нафтан» (г.Новополоцк), ОАО «Гродно Азот» (г.Гродно), ОАО «Могилевхимволокно» (г.Могилев), ОАО «Лакокраска» (г.Лида). 

ОЗХО регулярно инспектирует деятельность указанных предприятий. По итогам инспекций ОЗХО подтверждено, что деятельность указанных предприятий полностью соответствует положениям Конвенции. 

Республика Беларусь четырежды (в 1997, 2002, 2006 и 2014 годах) избиралась в состав Исполнительного совета ОЗХО.

Республика Беларусь ежегодно представляет в ОЗХО необходимую национальную отчетность о производстве, экспорте и импорте контролируемых Конвенцией химикатов.

Беларусью заявлена готовность оказать помощь другим государствам – участникам КЗХО в случае применения против них химического оружия. 

Существенный импульс сотрудничеству Беларуси с ОЗХО придал официальный визит Генерального директора ОЗХО А.Узюмджю в мае 2014 года.

Участие в ОЗХО дает Беларуси возможность безвозмездно пользоваться банком данных Организации и получать консультативную помощь в случае ликвидации аварий на химических предприятиях.

Белорусские эксперты активно участвуют в ряде учебных программ и курсов ОЗХО, направленных на повышение квалификации ученых-химиков, специалистов в области химической защиты, сотрудников таможенных и пограничных служб. 

С 2013 по 2019 год в учебном центре на базе Университета гражданской защиты МЧС Беларуси под эгидой ОЗХО проведено деcять курсов по химической защите от последствий химических атак и техногенных химических катастроф, которые посетили более 170 человек из разных стран.

Беларусь рассматривает Конвенцию о запрещении химического оружия как важнейшую и неотъемлемую часть системы международной безопасности, ключевой разоруженческий инструмент по укреплению мира и стабильности. 

По инициативе нашей страны было принято решение об учреждении Международного дня ОЗХО, единогласно поддержанное государствами-членами.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by