Беларусь . Факты

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Сергея Алейника на Всемирном саммите по информационному обществу (Тунис, 18 ноября 2005 года)

Уважаемый Господин Председатель,

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Республика Беларусь высоко оценивает результаты, достигнутые в ходе первой фазы Саммита по информационному обществу, которая состоялась в декабре 2003 года в Женеве. Саммит – важный и своевременный шаг по осмыслению перспектив построения информационного общества. Об этом говорит тот факт, что в этот процесс вовлечены все заинтересованные стороны: правительства, международные организации, представители гражданского общества и частный сектор.

Мы заинтересованы в успехе Саммита, принятии им ключевых для всего мирового сообщества решений. Выражаем уверенность, что итоги Тунисского этапа Саммита будут способствовать сокращению цифрового разрыва между развитыми и развивающимися странами и позволят адекватно реагировать на новые вызовы современности.

Развитие информационно-коммуникационных технологий и их применение во всех сферах общественной и экономической жизни общества должно способствовать повышению уровня благосостояния народов и обеспечивать достижение согласованных на международном уровне целей развития, закрепленных в решениях последних глобальных международных форумов, прежде всего Саммита Тысячелетия. Решение этой задачи во многом увязано с формированием универсальной, справедливой и демократической системы координации этих процессов.

В этой связи Республика Беларусь поддерживает идею о создании под эгидой Генерального секретаря ООН Форума по управлению Интернет с участием всех заинтересованных сторон при активном использовании опыта Международного союза электросвязи. Полагаем, что управление информационными ресурсами должно осуществляться на прозрачной и демократической основе, обеспечивающей равноправный доступ к информации для всех стран.

Мировому сообществу необходимо поддержать работу по разработке национальных, региональных и субрегиональных электронных стратегий. Обмен национальным опытом в области развития ИКТ, различные программы партнерства, несомненно, будут способствовать ускоренному построению информационного общества. Однако без надлежащего финансирования данные стратегии могут остаться только на бумаге.

Ввиду этого обращаюсь с призывом к государствам-донорам, международным организациям, другим заинтересованным оказывать поддержку крупным информационным проектам, направленным на создание инфраструктуры информационного общества.

Уважаемый Господин Председатель,

Использование информационных технологий в правовой сфере создает важные предпосылки для крупных экономических и социальных преобразований. В 2004 году в Беларуси в рамках подготовки к Тунисскому этапу Саммита проведена международная конференция «Правовая информатизация 2004». В данном контексте считаем важным отразить в итоговых документах Саммита необходимость целенаправленной работы по использованию ИКТ для обеспечения и расширения доступа граждан к правовой информации.

В Республике Беларусь в соответствии с Женевским Планом действий реализуется стратегия электронного развития. Она основана на выполнении государственных программ, направленных на строительство цифровых сетей электросвязи и создание информационной инфраструктуры как технических основ построения информационного общества.

Беларусь неуклонно наращивает свой технологический потенциал. Разработка сложного специализированного программного обеспечения, его внедрение и системная интеграция, а также обучение с использованием ИКТ остаются приоритетными направлениями развития.

В этом году в нашей стране создан Парк высоких технологий для разработки программного обеспечения, информационно-коммуникационных, иных новых технологий. Законодательно закреплен специальный правовой режим льготного налогообложения и экстерриториального принципа регистрации резидентов.

Развитая инфраструктура сетей электросвязи позволяет обеспечить и совершенствовать подключение к Интернет школ, университетов, учреждений здравоохранения, библиотек, почтовых отделений и других доступных для населения учреждений.

В Республике Беларусь проводится целенаправленная работа по внедрению технологий удаленного обучения, целью которой является наиболее полное обеспечение потребностей и прав граждан на получение образования, предоставление населению равных образовательных возможностей, а также повышение уровня образования на основе более активного использования современных ИКТ.

Беларусь высокими темпами сокращает цифровой разрыв между городским и сельским населением, неуклонно увеличивая масштабы и качество предоставления базовых услуг связи, о чём свидетельствует ее лидирующее положение в этой области среди стран Содружества Независимых Государств. Осуществляется постепенная либерализация рынка услуг связи.

Наиболее значимым проектом на пути построения информационного общества является комплексный проект по обеспечению доступа населения к информации и знаниям, реализуемый на базе новой Национальной библиотеки Беларуси – крупнейшего образовательного и культурного центра нашей страны. Являясь хранительницей мощного информационного ресурса, Национальная библиотека Беларуси создает электронный аналог архивов, систему корпоративной каталогизации для обеспечения открытого доступа широкому кругу пользователей к национальным и мировым фондам в целях развития отечественной науки, экономики, производства, культурной и духовной сферы.

В Республике Беларусь ведется активная подготовительная работа по внедрению электронного правительства. Разработана Концепция создания Единого государственного информационного ресурса. Министерством связи и информатизации Республики Беларусь координируется деятельность по созданию автоматизированных систем обеспечения функционирования органов государственного управления в рамках Государственной программы информатизации “Электронная Беларусь”.

Развиваются телемедицинские системы, электронные системы поддержки экспорта. Положено начало внедрению систем биометрического паспортно-визового контроля.

Наличие передовых технологий, подготовленных кадров и развитой сетевой инфраструктуры, позволяют Республике Беларусь участвовать в реализации международных программ в сферах здравоохранения, электронной торговли, международной безопасности на правах активного партнера, а не пассивного потребителя чужого продукта.

Уважаемый господин Председатель!

Рассматривая ИКТ как действенное средство ускорения социально-экономического развития, процесс построения информационного общества можно активизировать во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой, призвав правительства государств внести в национальные бюджеты расходы на развитие ИКТ отдельной статьей с ежегодным планированием объемов бюджетного финансирования. Это позволит оценить затраты на внедрение ИКТ и полученную экономию от широкого применения современных высоких технологий, правильно расставить приоритеты информационного развития и эффективно использовать существующие финансовые средства.

Благодарю за внимание.